Skip to main content

The Power of Sounding

Pagi tadi kehidupan dimulai dengan sebuah tangan mungil menepuk lembut pipiku. "Mah, bangun yuk!" Suara imut itu keluar dari mulut imut (yang kalau menangis tetep, keraaaas) itu. He'em,, si orel. Hihihi. 

Abis subuhan, si orel ngedot, mamahnya ngopi, papahnya minum susu. Sambil leha-leha nonton film kartun. Ahh indahnya 🌈 hahaha. Dengan begini, sangat mempengaruhi mood seharian nanti agar stabil di fase kegembiraan. Sehingga ucapan have a nice day itu benar-benar terjadi. Aamiin. 

Setelah siapin sarapan dan papahnya siap-siap ngantor, dimulailah sounding kepada si orel. Biar lebih fun, pake metode pinky promise bilang "nanti kerja sama yang bagus ya! Waktunya mandi ya mandi, sikat gigi, maem ya harus nurut, main ya main, liat hp ya liat hp. Waktunya bobo siang ya bobo! Ya? Ya? Ya? Janji yaaa!" Dan ada sautan semangat "iyaaaa janjiiiii, yeaaaay".

Waktunya papah berangkat, mamah dan orel nganter sampe luar, dadah dadah, nutup gerbang, dan lari pagiiii.. Sambil berjemur. Senengnyaaa. Habis lari-larian, orel istirahat bentar, aku goreng jamur. Dilanjut mandiin orel. Alhamdulillah nurut. No drama. Abis mandi terus maem. Alhamdulillah maemnya buanyaaak. Nambah nambah mulu. Yesss! Anak pintaaar. Dan pagi menjelang siang ini, jam 11 dia udah ngantuk tuh, bobo siang deeeh. Alhamdulillah, waktunya me time nih 😄

Oh iya, untuk sounding ini dilakukan berulang-ulang dengan berbagai metode, misal dengan nyanyian, atau dongeng sebelum bobo, dll yang anak akan suka. Jadi nggak usah deh mamah tereak-tereak, maksa-maksa anak, anak jadi tantrum. Ada juga sih cara yang lebih keren. Bicara qolbu ke qolbu. Selalu bawa dalam doa. Yakin,, apa yang kita mau, anak akan nurut. 

Huwaaaw, seru ya dunia parenting itu. Rasanya nano nano. Bukan cuma anak yang belajar menjadi manusia, tapi emaknya juga belajar menjadi seorang ibu, bapaknya juga belajar menjadi bapak. Tetangga juga belajar jadi tetangga. Pak RT juga tuh, belajar ya pak! Wes pokoke, semua belajar. Hahaha mulai ngaco. 

Gitu lah intinya. 

Aduh gaes, kyaknya aku udah mulai kumat nih. Dah dulu yaa. 

Bhaaaaayy!!



Comments

Popular posts from this blog

Cara Edit Kesalahan Input Data di Aplikasi Pengelola Keuangan 1Money

Wuuw judulnya panjang. Kemarin aku sudah mendongeng tentang 1Money si aplikasi pengelola keuangan keluarga, pribadi, kantor, whatever , di sini dan di sono (silakan klik). Sekaraaang aku mau ngobrolin gimana solusinya kalau ada yang salah tulis/ salah input data dan mau merevisinya. Berikut caranya: Sebelumnya siapin secangkir kopi nikmat dulu..  ☕ Contoh kasus: Pada suatu waktu aku inget kemarin tanggal 21 Juli 2022 ada kesalahan saat input nominal uang di salah satu kategori "restaurant" maka aku buka dulu aplikasi  1Money pada tanggal 21 Juli 2022 . Diseruput dulu kopinya gaes. 😋 Perhatikan gambar di atas! Setelah buka aplikasinya, geser ke tanggal yg ada salahnya tadi, lalu klik pada yang aku lingkari itu. Setelah diklik, lalu pilih kategori mana yang salah, di kasusku itu pada kategori "restaurant" dan akan terlihat penampakan seperti di bawah ini: Kalau misalkan salah tanggal yang seharusnya di tanggal 20 Juli, tinggal dihapus aja, klik pada gambar tempat

BULLET JOURNAL

INTRO Aku sangat suka menulis tangan. Menulis manual dengan menggerakkan pulpen ke kertas, menuangkan segala ide dari otak ke tulisan, bagaikan terapi jiwa bagiku. Cailaaa bahasanya.. Tapi emang bener kok. Dari SD sampe SMP aku suka nulis diary tentang keseharianku. Bahkan aku pernah nulis novel untuk mencurahkan khayalanku. Saking asyiknya nulis, sampai tangan ini gerak sendiri, nggak mikir, mengalir begitu saja.  Seiring bertambahnya usia, di mana kegiatan semakin banyak, berbagai macam to-do-list yang mengantri untuk dicoret, semakin semrawut pula pikiran mana dulu yang harus dikerjakan, dan makin random pula isi kepala berseliweran dan ujung-ujungnya jadi stress dan tidur aja deeeh... Maka. Dari nulis diary aku beralih ke suatu metode menulis yang unik, yaitu Bullet Journal . He'em jurnal peluru. Apakah bentuknya seperti peluru? Mari kita bahas. DEFINISI Bullet Journal atau yang biasa disingkat "bujo" pertama kali ditemukan oleh Ryder Carrol.  Ryder Carrol  tin

Cara Tutup Kas Bulanan 1Money

Hai hai hai... Kemarin aku udah bikin tulisan tentang mengatur pengeluaran dengan 1Money . Sekarang aku mau bahas gimana caranya tutup kas bulanan pake  1Money.  Contohnya begini...  Sekarang akhir bulan Juli dan besok pagi sudah tanggal 1 Agustus. Maka besok tanggal 1 Agustus itu kita bikin lembaran baru. Mulai lagi dari awal seperti bulan lalu. Memasukkan berapa budget- nya lagi, dan untuk semua kategori pengeluaran harus dipastikan 0 rupiah ya.  Cara meng-Nol-kan sisa-sisa uang (baik surplus atau defisit) di 1Money : 1. Surplus  Misal uangnya sisa nih, artinya pengeluaran kita tidak melebihi budget yang ditentukan. Cara tutup kasnya (biar 1Money 0) adalah..... Abaikan tanggalnya, pura-puranya tanggal 31 Juli Contohnya di atas itu, misal masih sisa uang 100 ribu. Di situ aku bikin kategori " save " jadi aku klik " save " dan masukkan 100.000. Otomatis jadi 0 rupiah deh sisa uangnya, seperti gambar di bawah ini. 2. Defisit Bagaimana jika pengeluaran lebih besar d