Skip to main content

Posts

MASAK SAMBIL COSPLAY

Memasak adalah kegiatan yang mengasyikkan. Waktu kecil main masak-masakan. Sekarang masak beneran. Seiring bertambahnya jam terbang maka skill memasak semakin mumpuni. Nggak cuma skill , memasak juga membutuhkan jiwa yang tenang, ketabahan, ketajaman feeling , kesabaran, dan keluwesan untuk " dancing in the kitchen ". πŸ’ƒ Aku mencoba resep baru masak udang. Ajaibnya ini tanpa garam dan gula, cuman ngandelin bumbu rempah aja, udah enak, gurihnya pas. πŸ˜‹πŸ‘Œ Udang Telur Mentega Resep Udang Telur Mentega: Udang, telur, mentega. Bumbu dihalusin: bawang putih, kemiri, jahe, lada, ketumbar, kunyit, kaldu bubuk, air. Bumbu digeprek: sereh Bumbu disobek: daun jeruk Cara memasak: Semua bumbu ditumis hingga semerbak, udangnya masuk, aduk-aduk, masukin mentega, aduk-aduk, telur masuk, orak arik, jadi deeeh. 😊 Rugi jika nggak multi tasking ya, jadi sambil masak udang ya sambil masak yang lain. Dan sambil salto juga nyuci baju, nyuci piring, nyapu, dan ngelap-ngelap. πŸ€ΈπŸ§‘‍πŸ³πŸ§‘‍🌾⛹️πŸ‹️ Gor

Abis Masak, Me Time dan Mie Time

Once upon a time , aku masak. Masaknya bisa lebih santuy soalnya lagi WFH . Masaknya juga dengan happy soalnya bisa masak berbagai macam masakan dengan cepat. Bisa cepat karena sudah melaksanakan food preparation di hari-hari yang lalu. Biasanya di hari Minggu aku food prep -nya. πŸ˜‹ 1. Cah Kangkung Cah Kangkung   Resepnya gampang aja. Cuman kangkung, bawang putih, lada, garam, seuprit air. Biar nganu, aku tambahin telur puyuh. 2. Ikan Lemadang Goreng Fresh from the wajan πŸ˜€ Ini juga mudah, cuman ikan digoreng.😁 Heheheh. Ini ikan laut favorit nih. Nggak perlu dikucurin jeruk nipis pun nggak amis. Dagingnya lembuuut. Durinya gedeee jadi nggak ganggu banget kayak ikan berduri banyak dan kecil-kecil lainnya.  Sebelum digoreng, ikannya aku marinasi dengan bumbu marinasi: b awang putih, garam, kunyit, lada, ketumbar, kaldu bubuk. 3. Tempura Jamur Tempura Jamur Tempura jamur ini sih cuman jamur tiram ditepungin. Formula tepung: Tepung terigu, tepung beras dan tepung tapioka dengan perbandi

Sabtu Memasak

Yuhuuuu Sabtu Memasaaak Masak yang ada di stock kulkas bun. Adanya kentang dkk. Markisak. Mari kita masaak. Tunggu! Meski dengan bahan seadanya, namun jika dimasak penuh suka cita, dengan hati berbunga, mata berbinar, tangan gemulai menabur cinta, πŸ’•❤️ Maka. Hasil masakan akan terasa begitu nikmat menggelora, menggugah selera, bercita rasa tinggi.  Begitulah mantranya. Ayo masak. Kentangnya dibalado ajaaa. Sambal goreng kentang ati ampela tanpa ati ampela Eh ada ayammm. Ayamnya diungkep. kemudian digoreng. Karena masih ada sisa bumbu ungkep, jadiin kuah ssoto ajaaa. Tinggal tambah air dan koreksi rasa. Dimasak dengan bumbu cinta   Kalau lagi niat, sotonya dikasih bahan pelengkap, macam tomat, kol, toge, telur rebus, kentang goreng, mie putih, dan apa aja sesuai isi kulkas. Karena "ubo rampe" persotoan dah abis, yaudah kuah soto  aja cuman aku tambahin irisan daun bawang. Lah punyanya itu. Hahahahaa. Belum belanja lagi Saaay.  Sudahlah gini aja pake kerupuk. Yang penting enak

Takokak Vs Leunca

Ceritanya aku lagi kangen sama masakan Sunda. Biasanya aku suka banget masak leunca. Resep masak leunca (ala aku) pernah kutulis di sini => masakan yang bisa ngabisin nasi semejikom. Saat aku di suatu kota di Jawa Timur, aku belanja ke warung sayur pengin beli leunca. Ternyata nggak ada dong. Parahnya, mbak warungnya nggak tau apa itu leunca. Dengan bahasa tarzan aku menjelaskan ke mbaknya. Terus pesen mbaknya besok dibeliin di pasar. Esoknya aku diWA mbaknya kalau leunca pesenanku dah ready . Btw mbaknya nggak berani stock leunca banyak-banyak, takut nggak laku katanya. Hemh. Sebuah pemikiran yang sempit. πŸ˜πŸ˜πŸ™ Dengan sumringah aku melangkah ke warung dan ambil pesenan. Waktu kulihat pesenanku, kok aneh ya. Oke deh aku bayar. Yamasak nggak jadi ku beli. Sampe rumah langsung ku masak dooong. Pas aku menyianginya, ku pegang-pegang kok tambah aneh ya? Apakah leunca Jawa Timur begini adanya? Setelah masakanannya mateng,, udah ngiler-ngiler, sikaaaattt..  Aw.🀒 Lidahku langsung shock

BULLET JOURNAL

INTRO Aku sangat suka menulis tangan. Menulis manual dengan menggerakkan pulpen ke kertas, menuangkan segala ide dari otak ke tulisan, bagaikan terapi jiwa bagiku. Cailaaa bahasanya.. Tapi emang bener kok. Dari SD sampe SMP aku suka nulis diary tentang keseharianku. Bahkan aku pernah nulis novel untuk mencurahkan khayalanku. Saking asyiknya nulis, sampai tangan ini gerak sendiri, nggak mikir, mengalir begitu saja.  Seiring bertambahnya usia, di mana kegiatan semakin banyak, berbagai macam to-do-list yang mengantri untuk dicoret, semakin semrawut pula pikiran mana dulu yang harus dikerjakan, dan makin random pula isi kepala berseliweran dan ujung-ujungnya jadi stress dan tidur aja deeeh... Maka. Dari nulis diary aku beralih ke suatu metode menulis yang unik, yaitu Bullet Journal . He'em jurnal peluru. Apakah bentuknya seperti peluru? Mari kita bahas. DEFINISI Bullet Journal atau yang biasa disingkat "bujo" pertama kali ditemukan oleh Ryder Carrol.  Ryder Carrol  tin

Cara Edit Kesalahan Input Data di Aplikasi Pengelola Keuangan 1Money

Wuuw judulnya panjang. Kemarin aku sudah mendongeng tentang 1Money si aplikasi pengelola keuangan keluarga, pribadi, kantor, whatever , di sini dan di sono (silakan klik). Sekaraaang aku mau ngobrolin gimana solusinya kalau ada yang salah tulis/ salah input data dan mau merevisinya. Berikut caranya: Sebelumnya siapin secangkir kopi nikmat dulu..  ☕ Contoh kasus: Pada suatu waktu aku inget kemarin tanggal 21 Juli 2022 ada kesalahan saat input nominal uang di salah satu kategori "restaurant" maka aku buka dulu aplikasi  1Money pada tanggal 21 Juli 2022 . Diseruput dulu kopinya gaes. πŸ˜‹ Perhatikan gambar di atas! Setelah buka aplikasinya, geser ke tanggal yg ada salahnya tadi, lalu klik pada yang aku lingkari itu. Setelah diklik, lalu pilih kategori mana yang salah, di kasusku itu pada kategori "restaurant" dan akan terlihat penampakan seperti di bawah ini: Kalau misalkan salah tanggal yang seharusnya di tanggal 20 Juli, tinggal dihapus aja, klik pada gambar tempat

Cara Tutup Kas Bulanan 1Money

Hai hai hai... Kemarin aku udah bikin tulisan tentang mengatur pengeluaran dengan 1Money . Sekarang aku mau bahas gimana caranya tutup kas bulanan pake  1Money.  Contohnya begini...  Sekarang akhir bulan Juli dan besok pagi sudah tanggal 1 Agustus. Maka besok tanggal 1 Agustus itu kita bikin lembaran baru. Mulai lagi dari awal seperti bulan lalu. Memasukkan berapa budget- nya lagi, dan untuk semua kategori pengeluaran harus dipastikan 0 rupiah ya.  Cara meng-Nol-kan sisa-sisa uang (baik surplus atau defisit) di 1Money : 1. Surplus  Misal uangnya sisa nih, artinya pengeluaran kita tidak melebihi budget yang ditentukan. Cara tutup kasnya (biar 1Money 0) adalah..... Abaikan tanggalnya, pura-puranya tanggal 31 Juli Contohnya di atas itu, misal masih sisa uang 100 ribu. Di situ aku bikin kategori " save " jadi aku klik " save " dan masukkan 100.000. Otomatis jadi 0 rupiah deh sisa uangnya, seperti gambar di bawah ini. 2. Defisit Bagaimana jika pengeluaran lebih besar d