Skip to main content

Masak Apa Hari Ini?

Kadang bingung ya mau masak apa. Kali ini aku akan membagikan beberapa resep masakan sederhana dengan bahan masakan yang mudah didapat.

Ini diaaa.. Cekidooot...

1.  Ayam Madu Mentega


 
Bahan: 
  • Ayam
  • Madu
  • Mentega
  • Jeruk limau
  • Bawang putih
  • Merica
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Kecap manis
  • Saus Tiram
  • Saus teriyaki
  • Minyak wijen
Cara masak:

Ayam dicuci bersih potong-potong sesuai selera, dikucuri air jeruk limau. Diamkan beberapa menit.
Masukkan mentega dalam wajan panas, setelah meleleh, masukkan bawang putih halus dan merica bubuk, setelah harum, masukkan ayam.
Setelah ayam diaduk, masukkan air dikit, dan masukkan garam, kaldu bubuk, kecap manis, saus tiram, saus teriyaki, aduk aduk.
Masukkan minyak wijen, aduk-aduk dan tutup wajan.

Boleh ditinggal tik tokan, atau nonton-nonton yutub, dll. πŸ’ƒπŸŽΆπŸŽΆ

Buka tutupnya, masukkan madu beberapa sendok. Aduk, Koreksi rasa.
Tinggal santaaap.


2. Sop Bakso


Itu ada ikan melotot sebagai hiasan 

Bahan:     
  • Wortel
  • Kembang kol
  • Kentang
  • Daun bawang
  • Daun seledri
  • Daun salam
  • Bawang putih geprek
  • Merica
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Minyak goreng
Cara masak:

Tuang minyak goreng sidikiiit banget, masukkan bawang putih geprek, daun bawang dan daun seledri yang sudah diiris, daun salam, merica. Diosreng osreng sampe wangi, masukkan wortel, kembang kol, kentang, dan bakso. Dibolak balik dan ditutup.
Setelah 2 menit, buka tutupnya kemudian aduk-aduk, tambahkan air,
[metode sayur diosreng seperti ini adalah rahasia sop lebih gurih]
Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
Ennaaak.. Mari makan.


3. Tahu Goreng

Bahan: Tahu





Cara masak: digoreng


4. Orak Arik Tempe


Ini diaa menu primadona saat nggak napsu makan. Bahannya gampang aja dan cara masaknya sesuai namanya, diobrak abrik. Sadaaaap.

Bahan:
  • Tempe (bisa diganti ikan sarden, daging dinosaurus, apapun)
  • Telur
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Cabe rawit
  • Daun bawang
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Saus tiram
  • Minyak goreng
  • Minyak wijen (optional gaaees,, ini aku pake karena masih punya)
Cara masak:

Cipratin minyak ke wajan. Masukkan tempe, goreng hingga sepertiga mateng.
Masukkan bawang putih, bawang merah, cabe, aduk hingga harum.
Ceplokin telur, diorak arik. 
Masukin garam, kaldu bubuk dan saus tiram, kemuadian orak arik lagiii.
Guyur dengan irisan daun bawang, cipratin minyak wijen dikit biar wangi, orak arik, koreksi rasa.
Siap disantap dengan nasi panas.
Jangan lupa doa dulu.
Ati-ati gagal diet. heheheh


5. Tumis Leunca



Masakan ini juga jadi andalan saat nggak napsu makan. Pokoknya dijamin ngabisin nasi semejikkom. 

Bahan:
  • Leunca
  • Oncom (karena aku nggak suka oncom, maka aku ganti dengan tempe)
  • Teri asin (ada bermacam-macam jenis teri, pokoknya pilih yang asin, kali ini aku pake teri belah)
  • Daun bawang (optional)
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Cabe rawit setan
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Minyak goreng
  • Air 
Cara masak:

Goreng tempe hingga setengah mateng atau 3/4 mateng, sisihkan.
Goreng teri hingga mateng tapi jangan terlalu mateng. Ngerti nggak sih. Sisihkan.
Panaskan minyak di wajan, masukkan bawang putih, setelah 30 detik masukkan bawang merah dan cabe rawit. Masukkan leunca dan tempe, orak arik sebentar, masukkan teri, cipratin air, tambahin garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Taburi irisan daun bawang. Tinggal sikaaaat!!! Pssst tambahin pete juga maknyus tuh.


Itu aja dulu ya gaeeesss,,  Mudah kaaaaan..
Sebenarnya ada banyak sekali, cuman jariku capek nih. Hihihi


Happy cooking

Comments

Popular posts from this blog

ALOHAAA..

Hai.. Ini adalah blog pertamaku. Sebenernya kedua sih, cuman yang pertama aku jadiin blog buat bisnis. Yang ini mah buat melampiaskan pikiran liar yang tak tersampaikan di kehidupan nyata aja. Hihihi. Selain itu, blog ini buat berbagi apapun yang bersifat informatif, inspiratif, dengan bahasa yang komunikatif. Dan yang lebih penting lagi, sebagai rekam jejak bahwa aku itu ada di bumi ini. Dan juga sebagai alat dokumentasi kehidupanku. Aheemmm. Hihihi. Aku menyukai dunia tulis menulis sejak SD. Dulu suka menulis diary (karena ikut-ikutan tanteku). Teruuus suka menulis rangkuman pelajaran di bimbel terus difotocopy dibagi-bagiin ma temen-temen yang nggak ikut bimbel. (Waini kok malaekat sekali) (baru nyadar) hahahaha. And then .. Dulu suka nulis apaaapuuun misal bahas taneman, terus aku fotocopy terus kubagiin ke temen.  Waktu SMP suka nulis novel. Temen-temen segank juga pada nulis novel tuz tuker-tukeran gituu.. Duh.. jadi... ahhh.. sudahlah.. Tuz pas jadi mahasiswi nulis

Cara Edit Kesalahan Input Data di Aplikasi Pengelola Keuangan 1Money

Wuuw judulnya panjang. Kemarin aku sudah mendongeng tentang 1Money si aplikasi pengelola keuangan keluarga, pribadi, kantor, whatever , di sini dan di sono (silakan klik). Sekaraaang aku mau ngobrolin gimana solusinya kalau ada yang salah tulis/ salah input data dan mau merevisinya. Berikut caranya: Sebelumnya siapin secangkir kopi nikmat dulu..  ☕ Contoh kasus: Pada suatu waktu aku inget kemarin tanggal 21 Juli 2022 ada kesalahan saat input nominal uang di salah satu kategori "restaurant" maka aku buka dulu aplikasi  1Money pada tanggal 21 Juli 2022 . Diseruput dulu kopinya gaes. πŸ˜‹ Perhatikan gambar di atas! Setelah buka aplikasinya, geser ke tanggal yg ada salahnya tadi, lalu klik pada yang aku lingkari itu. Setelah diklik, lalu pilih kategori mana yang salah, di kasusku itu pada kategori "restaurant" dan akan terlihat penampakan seperti di bawah ini: Kalau misalkan salah tanggal yang seharusnya di tanggal 20 Juli, tinggal dihapus aja, klik pada gambar tempat

Cara Menggunakan dan Reapply Sunscreen

Dalam rangkaian skincare , ada yang namanya tabir surya atau kita sering kali memanggilnya sunscreen . Wes pokoke, fungsinya melindungi kulit dari sinar matahari. Terus apa bedanya dengan payung? Topi? Nah, bedanya sunscreen ini dibubuhkan langsung nempel ke kulit,untuk menangkal kulit dari UVA (menyebabkan timbulnya tanda penuaan dini seperti keriput dan flek hitam) dan UVB (menyebabkan kulit terbakar yang bikin gosong). Maka dari itu s unscreen  merupakan  salah  satu  skincare  garda terdepanku setelah  hydrating   toner .  Ya karena sepenting itu gaes..  Biar awet muda. Xixixi Sunscreen ada tiga jenis, yaitu: Physical sunscreen yang akrab disebut sunblock. Chemical   suncsreen .  Hybrid sunscreen. Ada beberapa perbedaan antara ketiganya , namun s ingkatnya  physical sunscreen atau  sunblock cara kerjany a    mem- block sinar UV dengan cara memantulkannya. Etapi badan pengawas obat dan makanan Amerika Serikat (FDA) sudah melarang penggunaan istilah sunblock . Karena kata sun BLOCK