Skip to main content

Impaksi Gigi Geraham Bungsu

Sejak aku mengalami pergantian gigi susu ke gigi tetap di waktu SD dulu, sempat terperangah saat menyadari gigi yang tumbuh menggantikan gigi susu kok tumbuhnya tidak beraturan, miring-miring, berantakan, gingsul whoaaaa.. Padahal ortu dan kakakku giginya rata dan rapi.  Tapi dasar aku cuek sama penampilan dan orang sekitar tidak ada yang mem-bully, jadi aku tidak mempermasalahkan soal struktur gigiku ini

Sampai akhirnya aku beranjak remaja aku mulai iseng konsul ke dokter gigi. Mau pasang behel ceritanya, tapi harus dicabut 2 biji. Tapi karena konsulnya cuman iseng yaudah pulang lagi aja nggak bawa hasil apa-apa. Karena tidak ada keluhan sakit sama sekali, aku pikir ya sudah, nggak usah dibaperin.

Beranjak dewasa aku mulai galau, kok gigi bungsu nggak tumbuh-tumbuh? Terus lama-lama ada yang tumbuh yeay, satu, kanan atas, t-t-tapi kok... tumbuhnya nggak lurus ke bawah? malah tumbuh ke depan arah pipi. Nanti kalau sampai menembus pipi gimana? keluar kayak gading gajah. Wadidaw... Ehh ternyata Yang kiri atas juga nyusul tumbuh, dan sama seperti itu juga. Hmmm.. kurang lahan ya. Yang bawah mana nihh?

Meski struktur gigiku acakadul, tapi aku tetep bersyukur karena tidak ada yang berlubang. Alhamdulillah. Tapi mulai bulan Februari kemarin kadang aku ngerasa gigi nyut nyutan. Mulai terasa biasanya malam menjelang tidur. Sampai harus menelan paracetamol dulu agar aku bisa tidur manja. Kadang sakit, kadang enggak, yah kumat kumatan kayak mau pdkt tapi minder duluan. Baaaah... Tidak tahan dengan rasa tak nyaman ini akupun bertekad ke rumah sakit andalan langsung ke poli bedah mulut. Setelah disuruh kumur-kumur dan mangap, terus disuruh rontgen gigi. Dan hasilnya adalaaaahh... 

Impaksi gigi bungsu


Seharusnya gambar di atas yang kulingkari 4, tapi malah cuman 3, soalnya aku ngerasa tidak miring, ternyata miring juga itu yang kanan atas. See? how a mess my teeth are. Ternyata selama ini gigi bungsuku yang bawah itu tumbuh miring, dan terpendam di dalam gusi.

Kasus seperti ini sudah pernah dialami beberapa teman, jadi aku nggak begitu surprise. Teman-temanku itu kemudian dilakukan tindakan operasi bedah mulut. Ada yang cuman dibius lokal, dan ada juga yang mengalami bius total. Aku??? Nah berhubung aku setelah  rontgen, dokternya keburu pulang. Aku juga dah males balik rumah sakit lagi. Hah?! Niat nggak sih? emmmmm... Jadi gini.....

Setelah aku adakan penelitian kecil-kecilan, aku mengalami gigi nyut-nyutan itu kalau setelah mengkonsumsi minuman yang mengandung perisa sintetik. So,,, aku kalau mau beli minuman misalkan kopi sasetan, harus baca dulu komposisinya. Nah,,, aku sudah menemukan kopi sasetan yang komposisinya tidak ada perisa sintetiknya, yaitu Kopi ABC. Wahh, malah ngendorse. Ini bukan promosi ya, dan niatnya bukan nge-review juga sih. Wes pokoknya, aku tetap bisa ngupi ngupi cantik tanpa perlu takut gigi ngilu. Hihihi.

Jadi gimana nih? jadi cabut gigi nggak?? Uhm, selama tidak ada keluhan, enggak aja deh. hekh hekh hekh.

Comments

Popular posts from this blog

Cara Edit Kesalahan Input Data di Aplikasi Pengelola Keuangan 1Money

Wuuw judulnya panjang. Kemarin aku sudah mendongeng tentang 1Money si aplikasi pengelola keuangan keluarga, pribadi, kantor, whatever , di sini dan di sono (silakan klik). Sekaraaang aku mau ngobrolin gimana solusinya kalau ada yang salah tulis/ salah input data dan mau merevisinya. Berikut caranya: Sebelumnya siapin secangkir kopi nikmat dulu..  ☕ Contoh kasus: Pada suatu waktu aku inget kemarin tanggal 21 Juli 2022 ada kesalahan saat input nominal uang di salah satu kategori "restaurant" maka aku buka dulu aplikasi  1Money pada tanggal 21 Juli 2022 . Diseruput dulu kopinya gaes. 😋 Perhatikan gambar di atas! Setelah buka aplikasinya, geser ke tanggal yg ada salahnya tadi, lalu klik pada yang aku lingkari itu. Setelah diklik, lalu pilih kategori mana yang salah, di kasusku itu pada kategori "restaurant" dan akan terlihat penampakan seperti di bawah ini: Kalau misalkan salah tanggal yang seharusnya di tanggal 20 Juli, tinggal dihapus aja, klik pada gambar tempat

BULLET JOURNAL

INTRO Aku sangat suka menulis tangan. Menulis manual dengan menggerakkan pulpen ke kertas, menuangkan segala ide dari otak ke tulisan, bagaikan terapi jiwa bagiku. Cailaaa bahasanya.. Tapi emang bener kok. Dari SD sampe SMP aku suka nulis diary tentang keseharianku. Bahkan aku pernah nulis novel untuk mencurahkan khayalanku. Saking asyiknya nulis, sampai tangan ini gerak sendiri, nggak mikir, mengalir begitu saja.  Seiring bertambahnya usia, di mana kegiatan semakin banyak, berbagai macam to-do-list yang mengantri untuk dicoret, semakin semrawut pula pikiran mana dulu yang harus dikerjakan, dan makin random pula isi kepala berseliweran dan ujung-ujungnya jadi stress dan tidur aja deeeh... Maka. Dari nulis diary aku beralih ke suatu metode menulis yang unik, yaitu Bullet Journal . He'em jurnal peluru. Apakah bentuknya seperti peluru? Mari kita bahas. DEFINISI Bullet Journal atau yang biasa disingkat "bujo" pertama kali ditemukan oleh Ryder Carrol.  Ryder Carrol  tin

Cara Tutup Kas Bulanan 1Money

Hai hai hai... Kemarin aku udah bikin tulisan tentang mengatur pengeluaran dengan 1Money . Sekarang aku mau bahas gimana caranya tutup kas bulanan pake  1Money.  Contohnya begini...  Sekarang akhir bulan Juli dan besok pagi sudah tanggal 1 Agustus. Maka besok tanggal 1 Agustus itu kita bikin lembaran baru. Mulai lagi dari awal seperti bulan lalu. Memasukkan berapa budget- nya lagi, dan untuk semua kategori pengeluaran harus dipastikan 0 rupiah ya.  Cara meng-Nol-kan sisa-sisa uang (baik surplus atau defisit) di 1Money : 1. Surplus  Misal uangnya sisa nih, artinya pengeluaran kita tidak melebihi budget yang ditentukan. Cara tutup kasnya (biar 1Money 0) adalah..... Abaikan tanggalnya, pura-puranya tanggal 31 Juli Contohnya di atas itu, misal masih sisa uang 100 ribu. Di situ aku bikin kategori " save " jadi aku klik " save " dan masukkan 100.000. Otomatis jadi 0 rupiah deh sisa uangnya, seperti gambar di bawah ini. 2. Defisit Bagaimana jika pengeluaran lebih besar d